云鼎科技

您的位置: 首页
最新动态
公司要闻

云鼎科技明星产品齐聚全国薄煤层现场会!

作者: 刘强 许馨元   发布日期: 2024年06月20日   来源: c7最新官网 - 全球玩家的共同选择


6月18日至19日,由中国煤炭工业协会主办,济宁市人民政府、枣庄市人民政府协办,山东能源集团承办的全国煤矿薄煤层智能开采经验交流现场会在山东邹城召开。本次现场会,云鼎科技携数字孪生辅助控制系统、盘古矿山大模型AI服务平台、煤矿GIS公共服务平台、综采工作面国产惯导应用、班组协同交互通讯系统等新技术惊艳亮相。



数字孪生辅助控制系统


云鼎科技充分利用数字孪生技术构建基于设备真实尺寸和地理真实坐标的工作面模型,将采煤机运行数据、刮板输送机起伏状态、支架推移位置和现场环境条件进行实时映射,实现了智能化生产中基于真数据、多视角的数字孪生辅助控制。该项系统的应用,将跟机巡视人员从艰苦繁重的作业中解放出来,降低了工人劳动强度,为集控中心远程操控、工作面内无人生产提供有力技术支撑。


系统特点


  • 结合现场多参量传感器技术,实现井下物理空间在数字世界的真实映射。

  • 通过多视角切换特性,向操控人员提供工作面全方位信息,为远程操控提供决策依据。

  • 应用人工智能进行数据处理,实现预警控制交互,降低安全生产风险。‍




盘古矿山大模型AI服务平台


云鼎科技联合华为公司共同构建了盘古大模型为底座的矿山行业大模型,实现了中心训练、边缘推理、云边协同、边用边学、持续优化功能。研发的67类算法模型,全面覆盖了煤矿采掘机运通及安全管理等专业,为矿井提升安全管理、降本增效方面发挥了积极作用。目前山东能源杨村煤矿和滨湖煤矿引入盘古矿山大模型,分别在4703采煤工作面、31606采煤工作面等地点171个摄像仪部署了230路模型。通过应用场景的常态化运行,提升了煤矿安全生产管理水平。


系统特点


  • 大模型的高准确率、高泛化特性,提高了场景应用效果。

  • 大模型的云边协同、边用边学架构,保证了常态化运行。

  • 大模型与生产管理深度融合,促进了减人提效增安。




煤矿GIS公共服务平台


云鼎科技自主研发的煤矿GIS公共服务平台,作为山东能源各煤矿基础图纸、数据共享、一体化图形平台底座,兼容煤矿常用的AutoCAD和LRGIS等软件系统,可通过转换插件实现原有CAD图纸及LRGIS图纸转换和数据对接,实现了图形及煤矿基础资料数据同源,规范了制图流程管理,为各应用系统提供统一的数据融合图形底座。GIS公共服务平台现已在山东能源集团74对矿井全面推广使用,建立了集团统一图纸数据管理系统,形成了图纸数据绘制、采集、上报、管理及使用的标准流程,实现了全集团矿山图纸及各专业数据的统一采集、管理及应用,减少相关系统功能的重复建设与多系统底图数据重复维护工作量,形成煤矿生产和安全状况的“电子沙盘”。


系统特点


  • 建立图纸协同审批业务模式,强化集团技术数据统一管理。

  • 建立集团级统一时空GIS数据库,为矿山应用系统提供数据支撑与图形应用分析服务。

  • 构建工作面高精度地质模型,为采煤工作面数字孪生和规划截割开采提供数据和图形服务。




综采工作面国产惯导应用



云鼎科技采用国产高精度惯导研发智能综采作业自导向系统(Intelligent mining operation self-steering system,IMOSS),成功实现综采工作面自动找直应用,实现了对LASC技术的国产化替代。国产高精度惯导系统完全采用国产芯片技术,不仅保持测量高精度,而且与国外进口设备相比,设备成本大幅降低,具备较好的维护性,有效提高工作面设备控制自动化程度,具有广泛的推广应用价值。


系统特点


  • 基于MEMS惯导技术,实现支架姿态精准测量及调整。

  • 深化传感数据应用,为数字孪生、规划截割提供设备实时位姿信息。




班组协同交互通讯系统



云鼎科技北斗天地公司与华为公司联合研发班组协同交互通讯系统,通过便捷的语音通信手段实现区域协同功能,融合矿井有线及无线通信系统,使职工可在工作面任意位置即时通信,提高了作业沟通效率。生产作业人员使用移动通信终端,通过单兵通讯应用程序,可在工作面任意位置,与面内作业人员、地面操作人员即时通信,提升矿井日常工作传达和应急响应能力。


系统特点


  • 多种语音通讯设备高效融合,实现灵活通讯。

  • 创新采用骨传导耳机配合通讯终端,满足高质量通讯需要,实现班组即时有效联络。



下一步,云鼎科技将继续深耕能源行业信息技术服务,与华为公司深度合作,技术互补,联合攻关薄煤层智能化技术难题,共同推动“薄煤层采煤工作面无人化”智能开采新模式,为煤矿智能化建设带来更多更好更有效的新平台建设和新技术应用,推动煤矿智能化建设再上新台阶!



据了解,这次会议以“创新驱动 智能开采 绿色低碳 幸福矿工”为主题,总结交流近年来煤矿智能化建设特别是薄煤层智能开采成效经验,分析当前煤矿智能化建设面临的形势和发展方向,加快形成煤炭新质生产力,提速煤炭新型工业化进程,为煤炭行业绿色低碳转型与高质量发展提供坚实支撑。来自全国煤炭行业、各省煤炭工业协会,从事煤炭生产、科研、设计、地质、基本建设、煤机制造等120多家企业代表参会,20多家央地企业设立智能化成果展厅,充分展示煤矿智能化建设、薄煤层智能开采发展趋势和前沿技术。来自各煤炭生产企业、高校、科研院所、装备制造厂商以及新闻媒体等700余人参会。